Медиа-новости

25 ноября 2014 года, 14:56

  Код вставки в блог

Заключенный в тюрьму журналист Питер Гресте написал благодарственное письмо

Заключенный в тюрьму австралийский журналист Питер Гресте говорит, что он уверен, что общественное давление помогает в его борьбе за свободу.

Гресте написал лидеру оппозиции Австралии Биллу Шортену, чтобы поблагодарить его и других депутатов от всего спектра политических партий за их поддержку.

В июне Египет приговорил Гресте и других журналистов Al-Jazeera к разным срокам заключения, от 7 до 10 лет, по обвинению в поддержке входящей в черный список организации Братья-мусульмане и распространении ложных сведений.

Приговоры были широко осуждены лидерами по всему миру, и Египетский суд назначил рассмотрение апелляции на 1 января.

Гресте сказал в своем рукописном письме, которое было зачитано на закрытом собрании лейбористов в Канберре во вторник, что он был "поражен масштабами поддержки", которую журналисты получили со стороны парламента и общественности.

"Несмотря на то, что мы по-прежнему в тюрьме, я убежден, что продолжающееся давление действительно помогает, особенно когда мы вступаем в решающую фазу нашего юридического сражения, чтобы отменить судимость", - писал он.

Он сказал, что поддержка возникла в результате "коллективного возмущения" ущемлением свободы слова. "Но я также прекрасно понимаю и очень горжусь той ролью, которую моя семья играет в поддержании открытости этого вопроса".

В заключение он сказал Шортену: "Конечно, никто не знает, сколько время может уйти на то, чтобы выиграть эту битву, но я с нетерпением жду этого дня, надеясь, что очень скоро я смогу поблагодарить Вас и австралийский народ лично".

Его родители Лоис и Юрис Гресте заявили на прошлой неделе, что они надеялись, что Питер сможет вернуться домой до Рождества.

У них появилась надежда после того, как президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси рассказывал французским журналистам, что вопрос помилования находится "в стадии изучения". Аль-Сиси также подписал указ, разрешающий выдавать иностранцев, обвиняемых в совершении преступления или осужденных в Египте.

Письмо Гресте, отправленное из тюрьмы Мазраа в Каире, было написано в июле.

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка