Медиа-новости

05 августа 2009 года, 18:36
Фото: Danny Moloshok/Reuters

  Код вставки в блог

Помилованные в КНДР американские журналистки вернулись на Родину

Билл Клинтон (Bill Clinton) вернулся в США вместе с журналистками, помилованными в Северной Корее. Экс-президент США прилетел в Лос-Анжелес, где Юна Ли (Euna Lee) и Лаура Линг (Laura Ling) воссоединились со своими семьями.

Клинтон и две освобожденные журналистки вернулись в США в среду утром, после завершения переговоров Клинтона и северокорейского лидера Ким Чен Ира.
Экс-президент США приземлился в Лос-Анжелесе вместе с Юной Ли и Лаурой Линг после того, как северокорейский лидер помиловал женщин. Их приговорили к 12-летнему тюремному заключению за «враждебные действия» по отношению к КНДР после ареста на границе с Китаем в марте. Теперь они вернулись к своим семьям в Лос-Анжелесе.

В Белом Доме говорят о миссии Билла Клинтона как «исключительно частной инициативе», но визит стал и успехом для Северной Кореи во время обострившихся отношений с США из-за ядерного испытания и запуска баллистическ их ракет, проведенных КНДР. Газета The New York Times цитирует официального представителя Белого Дома, который сказал, что администрация Обамы выполнила все «необходимые формальности», чтобы гарантировать возвращение Клинтона непременно с журналистками.

Масс-медиа в Пхеньяне сообщают, что Клинтон привез вербальное послание Обамы к северокорейскому «Дорогому лидеру» — правда, эти сообщения отрицает пресс-секретарь президента Роберт Гиббс (Robert Gibbs).

В СМИ сообщается, что Клинтон извинился от лица журналисток (перед Ким Чен Иром) и сказал, что его визит мог бы «внести свой вклад в углубление взаимопонимания между Северной Кореей и США». Заявление об извинении отрицается администрацией Обамы.

Ранее родственники Ли и Линг заявляли, что они переполнены счастьем от освобождения журналисток. Ли (36) и Линг (32) в момент ареста были в журналисткой командировке от телекомпании Current TV — совладельцем которой является экс-вице-президент США Альберт Гор.

Поднимаясь на борт самолета и пожимая руку Билла Клинтона
, женщины выглядели здоровыми. На Фотоотчетах из Пхеньяна Билл Клинтон выглядит волнующимся, прикладывая свою руку к сердцу, а затем салютуя.

Пхеньянские медиа охарактеризовали освобождение женщин как доказательство «гуманитарной и мироволюбивой политики» КНДР.

Встреча Ким Ир Сена с Клинтоном была его первой с такой высокопоставленной фигурой Запада с тех пор, как северокорейский лидер перенес инсульт в прошлом году. Изможденный 67-летний старец широко улыбался, позируя фотографу следом за Клинтоном.

Дэниэл Снайдер (Daniel Sneider), управляющий директор исследовательского азиатско-тихоокеанского Центра Стэнфордского университета сказал, что освобождение последовало после недельных переговоров между госдепартаментом и делегацией КНДР в ООН.

Представитель американской администрации на условиях анонимности сказал, что семьи журналистов и Гор просили Клинтона поехать в Пхеньян и, что его миссия не включала в себя переговоры по другим темам.

Но, по данным агентства Associated Press, неназванный источник в администрации Обамы сообщил журналистам, что Клинтон говорил о «позитивных последствиях, которые могут последовать» после освобождения журналисток, хотя он и не обещал каких-либо конкретных шагов.

Источник говорит, что КНДР согласилась заранее с тем, что визит не будет связан с ядерным вопросом, но признал, что Клинтон вероятно должен был выразить Ким Чен Иру свое отношение по вопросу ядерного разоружения.

Аналитики считают, что возобновившийся диалог о севернокорейской ядерной программе, хотя и не сразу, но вероятно станет результатом визита Клинтона — самого высокопоставленного американца побывавшего в КНДР за десятилетие.
Экс-президент США Джимми Картер (Jimmy Carter) приезжал в КНДР, когда президентом Америки был Клинтон, подготавливая почву для прорыва в вопросе ядерного разоружения, и госсекретарь администрации Клинтона Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright) позже встречалась с Ким Чен Иром Пхеньяне.

«Это могло бы стать возможностью для разрешения вопроса ядерного разоружения в регионе и это вовсе не так уж плохо ", сказал Виктор Ча (Victor Cha) экс-руководитель совета по безопасности в Азии.

„История с северными корейцами, как они вели себя последние несколько месяцев, это попытка убрать себя с края. И им всегда необходима помощь, чтобы уйти от этого края“.

Пхеньян хочет вести переговоры с Вашингтоном напрямую, но в администрации Обамы заявили, что двусторонние переговоры могли бы иметь место лишь как ветвь, застопорившихся шестисторонних переговоров о разоружении, которые КНДР считает „мертвыми“.

„Касаясь сказанного американской администрацией, встреча Клинтона и Кима сигнализирует о старте прямых переговоров“, заявил южнокорейский лидер Чосан Илбо (Chosun Ilbo) в передовице.

Тэйдэши Каймиа (Tadashi Kimiya), профессор Токийского университета сказал в интервью Reuters: „Трудно поверить, что КНДР освободила журналисток только из-за гуманитарных соображений. Вероятно, Северная Корея провела комплеснкую сделку с США, чтобы решить вопросы ядерного разоружения и нормализации отношений“.

„Северная Корея не будет возвращаться к шестисторонним переговорам без повода, и она даже может вообще не говорить о возвращении к переговорам. Но я думаю, что Клинтон мог попытаться убедить КНДР участовать в шестисторонних переговорах в какой-либо форме в обмен на переговоры на двустороннем уровне с США“.

Чанг Лиангу (Zhang Liangui), эксперт по КНДР в школе ЦК партии Китая, предупредил о том, что другие страны Восточной Азии могут не принять двусторонние переговоры США и КНДР.

Семьи журналисток поблагодарили Обаму, госсекретаря Хилари Клинтон(Hillary Clinton) и госдепартамент США. «Мы особенно хотим поблагодарить президента Билла Клинтона за участие в такой трудной миссии и вице-президента Альберта Гора за его непрерывные попытки вернуть Лауру и Юну домой», сказали они. «Мы считаем секунды до момента, когда сможем обнять их».

Гор и совладелец Current TV Джоэл Хайт (Joel Hyatt) сказали в свою очередь: «Наши сердца вместе с Линг и Ли и их семьями, чтобы помочь им преодолеть это ужасное испытание».

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка