Медиа-новости

09 августа 2009 года, 14:47

  Код вставки в блог

Что позволено немецким журналистам

Немецкий портал meedia.de, посвященный медиабизнесу, опубликовал перечень прав и обязанностей немецких журналистов.

Журналистика должна служить критической и демократической гласности. Поэтому журналисты должны иметь возможность беспрепятственно сообщать. Статья 5 Конституции Германии регулирует в первом абзаце права прессы. В ней написано:“Каждый имеет право выражать и распространять свое мнение в устной, письменной форме или посредством изображений, и собирать сведения беспрепятственно из любых доступных источников. Свобода прессы и свобода информирования посредством радио и телевидения гарантируется. Цензура не допускается».

Но конституция определяет для журналистики и определенные рамки.
Абзац 2 статьи 5 Конституции гласит: «Эти права имеют свои ограничения в предписаниях общих законов, нормах и правилах для защиты молодежи и праве на личные честь и достоинство».

Таким образом, журналист в Германии должен в своей работе постоянно взвешивать интересы гласности при подготовке информации и права людей, о которых сообщает, а это не всегда легкая задача. Все-таки между каким ценностями необходимо балансировать? Как журналист вы работаете в интересах общественности. Поэтому политические, общественные и экономические события имеют очень большое значение. Напротив располагается так называемая личная сфера. В этой связи общественная сфера имеет меньшее значение.

О событиях в профессиональной жизни, о выступлениях в общественной жизни можно сообщать регулярно. Личная сфера имеет больший вес. Такие приватные вопросы как собственно сексуальная жизнь, болезни, вероисповедание, а также имущественное положение принадлежат к интимной сфере. Сообщать о них вам законодательно не допустимо.

И все-таки это очень схематичные (не отражающие повседневную действительность) принципы. В повседневной журналисткой деятельности необходимо работать в интересах справедливости. Например, журналист увидел, как министр по делам семьи посетил бордель, конечно, это событие попадает в область личной сферы. И все же общественные интересы перевешивают в данном случае. Все-таки этот политик организует процессы воспитания детей в стране. И это имеет такое большое значение, что сообщать об этом нужно.

Обязанность быть добросовестным
Согласно федеральному конституционному суду журналист обязан сообщать достоверную информацию. Полную правду все же тяжело разузнавать. Поэтому журналист обязан быть как можно ближе к правде. Он должен соблюдать журналистскую добросовестность. Это понятие вмещает в себя тщательное исследование и сбор сведений, объективность информации. Запрещено не принимать во внимание оправдательную информацию.

Уже при сборе информации необходимо исследовать все возможные источники, чтобы избежать ошибки при подготовке сообщения: юристы предлагают опрашивать человека, о котором вы собираетесь что-либо сообщать. Но эта рекомендация не всегда может быть выполнена при затруднениях в сборе сведений. И все же самое позднее к концу сбора информации человек, интересы которого она затрагивает, должен быть должен быть ознакомлен с фактами о себе. Информаторов и прочие источники информации необходимо по возможности проверять лично. Высказывания других лиц (за исключением цитируемых информагентствами и властями) должны перепроверяться. Вы должны также указывать на предположения и слухи и дистанцироваться от них.

Интервью и беседы
В Германии действует «Право произнесенного слова». Каждому разрешено самостоятельно решать, можно ли его цитировать или публиковать. При этом журналисты должны обращать внимание на следующие юридические тонкости.
Скрытая запись интервью запрещена в соответствии со статьей 201 уголовного кодекса. Также не позволяется тайное прослушивание. Личные переговоры, которые не предназначены для всех, запрещено цитировать без разрешения. Если человек обращается ко множеству людей, например во время произнесения речи, или вы открыли ему что являетесь журналистом, то вам можно цитировать сказанное этим человеком.

При цитировании необходимо обращать внимание на следующее: цитаты запрещено вырывать из контекста. Сами многозначные высказывание запрещено склонять в то или иное направление, добавляя или пропуская информацию из них. Цитаты из других источников можно распространять при указании на источник. Если интервьюер требует согласования, то вы должны сначала представить ему цитаты и получить его одобрение на публикацию. Публичные речи, например в Бундестаге, можно цитировать только дословно, если они касаются государства.

Документы
При работе с документами возникает понятие «Право написанного слова», также как авторское право. Письменные произведения (литературные труды) согласно параграфу 2 абзаца 1 номер 1 Закона об авторском праве – творческие и индивидуальные. Авторское право касается почти всех написанных документов, которые содержат самостоятельно сформулированные предложения.
Здесь действует такое правило, если отправитель текста определенно одобрил его, то его произведение может быть опубликовано.

Правo на изображения
Они касаются следующего: в Германии действует «Право на собственное изображение». Без согласия сфотографированного его фото публиковать запрещено. Исключение делается в следующих случаях:
— абсолютные персоны современной истории, также как и персоны, к которым существует общественный интерес, как например, политики или члены королевских фамилий
— относительные персоны современной истории, или персоны, к которым в настоящий момент времени существует общественный интерес, например преступники
При уже имеющемся фото можно исходить из того, что каждое изображение либо произведение искусства, либо обычный снимок защищены авторским правом. Фотографии разрешено публиковать при разрешении фотографов (или агентств, в которых они работают). Единственное исключение касается фотографий фотобанков, публикуемых по лицензии. Они и так уже предназначены для коммерческого использования в публикациях.

Права граждан
Последнее слово не за журналистом. Случается что, человек, о котором выходит сообщение чувствует, что его права нарушены. Немецкое право предусматривает в этом случае возможность, на произошедшую несправедливость реагировать: один из вариантов требование публичного опровержения.
При этом человек опротестовывает факты сообщения и излагает свой вариант фактов, которые он считает достоверным. Право на опровержение регулируется в параграфе 11 федерального закона о печати, а для телевидения в параграфе 56 договора о государственном телевещании.
Если недостоверные сведения были опубликованы, то потерпевший имеет право на опубликования опровержения на том же самом месте, что и недостоверные сведения.
В особенно тяжелых случаях заинтересованное лицо согласно 249–253 статьям гражданского кодекса имеет право требовать возмещения причиненного ущерба. Если иск к ответчику будет удовлетворен, то редакция будет обязана в будущем не публиковать такого рода сведения.

Что можно журналисту?
Наряду со многими ограничениями законодатель гарантирует журналисту и некоторые преимущества: так журналист имеет право ссылаться на право отказа от дачи свидетельских показаний в гражданском судопроизводстве в соответствии с параграфом 383 абзаца 1 номер 5 гражданского процессуального кодекса. Также журналист имеет право на информацию по отношению к органам власти в соответствии с параграфом 4 федерального закона о печати, а для тележурналиста это право регулируется параграфом 55 абзаца 3,9а договора о государственном телерадиовещании. При этом необходимо обращать внимание на обязанность сохранять тайну, например тайну налогообложения, врачебную тайну и тайну суда.
На государственные мероприятия такие как пленарные заседания, судебные слушания, балы прессы журналист имеет право проходить, предъявляя удостоверение прессы. Такие же правила в отношении журналистов действуют на месте совершения преступления.

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка