Медиа-новости

27 августа 2009 года, 23:03
Фото: "Новая газета"

  Код вставки в блог

Журналист Афанасьев не будет извиняться перед спасателями

Главный редактор журнала "Новый фокус"(Абакан, Хакасия) Михаил Афанасьев заявил, что не нашел в своих статьях того, за что ему стоило бы принести извинения.Об этом сообщает Интерфакс.

"Я сегодня изучил все свои материалы по поводу аварии, и ни в одном из них я не подвергал сомнению мужественность и профессионализм спасателей, работавших на месте аварии", - сказал Афанасьев.

Ранее глава МЧС Сергей Шойгу призвал журналиста набраться мужества и извиниться перед спасателями за клевету в их адрес.

После аварии Афанасьев разместил в своем блоге запись, в которой говорилось, что в затопленных помещениях ГЭС оставались живые люди, которые стучали, давая о себе знать, однако должных мер для их спасения не принималось. При этом журналист предложил способ спасения людей. Позднее это предложение было раскритиковано экспертами.

Когда Сергея Шойгу попросили прокомментировать сообщение из блога Афанасьева, он заявил в интервью Российской газете: "Мы сейчас ищем авторов этих самых, как бы помягче... запредельно дилетантских, а по сути - провокационных призывов. Накануне невероятным трудом удалось остановить шквал паники, которую кто-то насаждал по всей республике. И вот новые "знатоки" сеют самые невероятные слухи. Люди в горе, а им подбрасывают непроверенную информацию, вранье по сути, о том, что здесь никто ничего не делает. Вчера экстрасенс обнаружился-предупредил ФСБ, что на станции готовится теракт. Не реагировать нельзя. Отреагировали. А этот чудак признается потом, что все ему привиделось.Всех этих ребят надо наказывать жестко, как и тех, кто в первые дни нагревал руки на людских тревогах, взвинчивая цены на бензозаправках и в магазинах, собирая еще большие очереди".

20-го августа прокуратура Абакана возбудила уголовное дело в отношении Афанасьева. Журналиста обвинили в распространении заведомо ложной информации об аварии, которая порочила репутацию руководства республики и ГЭС. Если вина Афанасьева будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до трех лет (ст 129 ч 3 УК РФ,клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. На 27 августа была подтверждена гибель 71 человека.





Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка