Медиа-новости

18 сентября 2009 года, 07:00

  Код вставки в блог

Куда податься безработному журналисту?

За последний год в жизни почти каждого российского журналиста произошли "кризисные" перемены. Часть журналистов вынудили уволиться, часть - уволилась сама, оставшимся понизили зарплаты. Не пострадали редкие счастливцы. Те, кто остался за бортом СМИ, рассказали Media-day.ru, как выживают в трудные времена.

Сергей из Москвы до кризиса работал в компании, издающей корпоративные СМИ:
- Без работы я остался после оптимизации штата в компании. Подыскивать работу себе начал, конечно, в сфере журналистики, я всю жизнь проработал в СМИ. Однако условия, которые предлагали работодатели соискателям, удручали. 20-25 тысяч рублей, работа от рассвета до заката, да еще и по возрасту я не подходил. Возрастной порог - 30 лет. Всем же в резюме не объяснишь, что в свои 36 я выгляжу куда моложе! Отчаявшись найти работу по специальности, а решил, что сейчас важнее пережить сложные времена. А вернуться в профессию я еще успею.
Сейчас Сергей работает управляющим небольшого магазина, график работы - два дня через два. Он доволен - не перетруждается, деньги есть, да и время на поиски работы по специальности еще остается. Регулярно просматривает открытые вакансии в интернете, но пока ничего подходящего не нашел.

Новостью о том, что журналист подался в сферу PR, уже никого не удивишь. Многие оставшиеся не у дел искали работу и в этой сфере, но неудачно. PR-щики тоже оказались среди тех, на ком работодатели решили экономить. Тогда работники СМИ вспомнили о тех знаниях, которые получали в вузах. Сотрудник автомобильного издания с техническим образованием занялся... производством мебели. Директор по рекламе региональной газеты стала преподавать английский язык малышам. Автовладельцам, как выяснилось, даже не нужно было усиленно думать, чем заняться. Они подались в таксисты.

А вот Евгения Прохорова, экс-пресс-секретарь администрации Чукотского автономного округа, сейчас живет в Нижнем Новгороде. Женя говорит, что давно подумывала уходить из журналистики, только не знала, чем именно хочет заняться.
- Совершенно случайно одна приятельница предложила мне пройти обучение и заняться наращиванием ногтей. Я прошла полный курс обучения и являюсь сейчас универсальным мастером - маникюр, педикюр, наращивание и дизайн ногтей (акрил и гель). Стоило обучение достаточно дорого, но я решила потратить чуть больше сразу, чтобы иметь в будущем возможность зарабатывать больше. Несмотря на то, что в городе у нас достаточно много мастеров, работу я нашла без проблем. И не одну. Есть категория людей, которые считают, что я "опустилась", мол, раньше была пресс-секретарем администрации округа, а теперь вдруг стала обслуживающим персоналом. Мне, честно говоря, смешно все это слышать. Тем более, что уровень моей зарплаты потихоньку, но растет, а не уменьшается, как у многих. (Полностью колонку Евгении Прохоровой читайте здесь - Ред.).

Почти все журналисты отмечают, что готовы вернуться в журналистику, но не готовы демпинговать, поскольку считают, что могут предложить работодателям опыт и профессионализм. Профессионалы кадрового рынка расходятся во мнении - какую роль смена сферы деятельности сыграет в дальнейшей карьере журналиста.

- Работники часто задают вопрос: может ли повредить карьере опыт работы не по специальности, если есть соответствующие записи в трудовой книжке, - говорит Анна Васенина, издатель и главный редактор журнала «Кадровое дело». - Прежде всего, хотелось бы отметить, что работодатель общается с соискателем на основе резюме, а не глядя в трудовую книжку. Безусловно, трудовая книжка – это основной документ, подтверждающий трудовую деятельность. Однако, практика такова, что реальный опыт работы и записи в трудовой книжке не всегда совпадают. Для работодателя, действительно заинтересованного в том или ином специалисте, важно подтверждение реального опыта. Для журналиста это опубликованные материалы, реализованные радио- или телепроекты. Поэтому в любом случае важно иметь стоящее портфолио.
Если жизненные реалии вынуждают уходить в пиар, работать продавцами или нянями, что ж, в нестабильной экономической ситуации каждый выживает как может. Работа няней не способствует совершенствованию журналистских навыков, это понятно. Но грамотный специалист должен уметь объяснить любую ситуацию. И работая няней какое-то время, можно писать, разрабатывать актуальные темы и проекты, поддерживая фундамент своих профессиональных компетенций. Ведь в кризис жизнь не останавливается совсем. Работодателям так или иначе необходимы грамотные сотрудники, и всегда нужно стремиться стать лучшим. Поэтому не следует бояться «испортить» трудовую книжку, но и сидеть сложа руки не стоит. Надеяться, что «пара кризисных лет» сможет послужить оправданием профессионального бездействия, весьма опасно. Если вы действительно хороший специалист, упорны и амбициозны, ваши усилия обязательно должны увенчаться успехом.

А Наталья Селезнева, директор cпециализированного агентства по подбору персонала "Штаты.ru", не рекомендует "выпадать" из журналистики и припоминает случаи "дауншифтинга".
- После года-другого в индийских нирванах в Москву возвращались люди, совершенно утратившие былой внешний лоск (как-никак значимый
компонент успешной карьеры в столичном медиабизнесе) и растерянные от резко упавшей самооценки, так как координаты "работа, статус и профессиональное признание" были совершенно утеряны. Я знаю случаи, когда уехав из Москвы с блестящей карьерой, люди возвращались на московский рынок с готовностью писать что угодно и за любые гонорары. Как плата за внутреннюю свободу - это не вопрос, как путь стабильной карьеры и дохода - увы, нет.
Кто не потеряет свою стоимость, уйдя из медиа на время? Гипотетически те, кто уйдет в конкретную экспертную сферу. Допускаю, что поработав в Министерстве финансов, или в органах внутренних дел, наверное, можно повысить свою капитализацию как профильного по финансовой или криминально-правовой тематике журналиста в будущем, но вот только кем там поработать?

Комментариев: 3

 Комментировать

Nika20.12.2011 21:25

Мне кажется, проблема безработицы среди журналистов гораздо глубже. кризис или нет - есть неугодные власти. на уровне региона это катастрофа для профессионала. Его не возьмут ни в одно издание, будь он даже ассом в своем деле. Если при таких обстоятельствах человек еще и семейный, выход сложно найти. Резюме великолепное часто просто отпугивает. Ну, вот работал человек в столичных изданиях, потом вернулся домой в провинцию. ребенок и т.д. Он никому не нужен. Ведь у него такой послужной список, что любое начальство позавидует. Вот и не берут. Вдруг такой умник круче редактора будет? сама в такой ситуации.

Елена Полева15.04.2011 21:02

да, грядет сокращение и снижение и без того нищенской зарпаты, но чтобы податься в маникюрщицы - лучше посадите за неприятие власти , при которой умирает наша страна.

alexreport17.09.2009 19:47

"20-25 тысяч рублей, работа от рассвета до заката, да еще и по возрасту я не подходил. Возрастной порог - 30 лет. Всем же в резюме не объяснишь, что в свои 36 я выгляжу куда моложе" - Возможно работодателей напрягает тот факт, что соискатель не вырос к этому возрасту хотя бы до редактора (хотя из текста не ясно - какую должност занимал Сергей), или их смущал опыт работы только в корпоративной прессе. Ни разу не приходилось сталкиваться с тем, что потенциальный работодатель спрашивал - "сколько вам лет?". Фактор возраста в журналистике гораздо менее значим, чем в других отраслях. Выбирая между 20-летним новичком и опытным журналистом, большинство адекватных издателей выберет последнего.

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка