Медиа-новости

29 сентября 2009 года, 08:47
Фото: profsmi.ru

  Код вставки в блог

Совладельца "Новой газеты" засудили

Сотрудники журнала Dazed&Confused выиграли судебный процесс против ООО "Д энд К", принадлежащего структурам Александра Лебедева, банкира и совладельца "Новой газеты" в России и издания "Evening Standard" в Великобритании. Однако теперь истцам предстоит выяснить - с кого и каким образом требовать полагающуюся по закону сумму.

Пилотный выпуск журнала Dazed&Confused вышел год назад. Но после этого, по словам Юлии Савиной, коммерческого директора СМИ, инвестор, Александр Лебедев, несколько раз сильно задерживал перевод средств на счет издательского дома, из-за чего выпуск журнала пришлось перенести на более поздний срок.

Пилотный выпуск стал единственным. А решение инвестора закрыть проект в феврале 2009 года и вовсе стало для сотрудников неожиданностью. Руководство предложило сотрудникам написать заявление об увольнении "по собственному желанию" и получить зарплату за февраль либо не получить ничего. Поскольку на счете компании всего 10 тысяч рублей, которые и разделят между шестью штатными сотрудниками. Юлия и ее коллеги оказались между небом и землей - работодатель их не уволил, но и работать было невозможно.

В мае Юлия Савина завела блог, в котором рассказала о непростом положении редакции и о намерении обратиться в суд. Александр Лебедев ответил ей на своей площадке.

"Однако граждане до сих пор не теряют надежды, что кто-то оплатит из собственного кармана их представления о качестве жизни. Причем требуют деньги не за сделанную работу, а просто так, на том основании, что они есть на белом свете... Возмущенные отсутствием халявы манагеры могут обращаться куда угодно, хоть во Всемирную лигу сексуальных реформ. Мы - не мистики-одиночки, которых можно напугать простым финским ножом. А работодателям из издательских домов рекомендую внимательно изучать трудовые книжки потенциальных соискателей вакантных должностей (в т.ч. иностранцев). Особенно руководящих", - написал Александр Лебедев.

Иски в суд подали только трое трое сотрудников Dazed&Confused, в том числе и Юлия Савина, которая до сих пор является действующим коммерческим директором. Ни ее, ни ее подчиненных так и не уволили, и они продолжают числиться как сотрудники ООО. После двух слушаний, на которые представители ответчика не явились, суд вынес решение в пользу истцов. Теперь ООО, в котором они числятся, обязано выплатить задолженность по зарплате и компенсацию за ее просрочку. Юлия Савина может получить порядка миллиона рублей, ее коллеги - 200-300 тысяч рублей.

Как сказала Юлия Савина media-day.ru, сейчас сотрудникам компании предстоит обратиться в службу судебных приставов для проведения расследования, кто и каким образом заплатит причитающиеся суммы.

- Похоже, что получить деньги в нашей ситуации возможно, только если Лебедев решит сделать это добровольно, юридических рычагов для этого скорее всего нет. А в доброй воле и законопослушности публичного бизнесмена, который ценой своей репутации пошёл против закона, чтобы сэкономить на нас 70 тысяч долларов, мы почему-то сомневаемся, - рассуждает Юлия Савина. - Ведь гендиректор компании уволилась раньше нас, бухгалтер была на частичной занятости. ООО полумертвое, людей там сейчас нет. Если бы издатель заплатил нам зарплату за февраль и компенсацию, причитающуюся нам по закону при расторжении договора, мы были готовы уйти. И это бы ему стоило порядка 70 тысяч долларов, зато его репутация бы не пострадала.

Комментариев: 0

 Комментировать

Имя:
E-mail:
Мнение:
Код:
Не забудьте заполнить все важные поля перед нажатием кнопки


О Меdia-day.ru | Выходные данные | Реклама на сайте | Написать письмо | Карта сайта | Подписка